Plats chauds
2 escalopes (de dinde ou de veau) ni trop fines
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2 - Dans une assiette à part, verser de la chapelure et y poser les escalopes en les retournant plusieurs fois de façon à ce qu'elles soient recouvertes de chapelure. 3 - Dans une poêle anti-adhésive mettre le beurre et faire cuire les escalopes d'un côté seulement pour le moment. 4- Retourner les escalopes en laissant la poêle sur feu doux, déposer sur chaque morceau de viande une tranche de jambon et des lamelles de gruyère.Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu. 5 - Servir accompagné de pommes de terre ou de spaghettis.
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800 g de noix de veau
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1 - Préchauffer le four à 210° (th. 6). 2 - Dans un plat allant au four, parsemer la noix de veau de noisettes de beurre. Saler, poivrer, ajouter 1 verre d’eau et entourer des gousses d’ail non épluchées. Faire cuire à four chaud 1heure en arrosant souvent. 3 - Sortir le plat du four et couper la viande en tranches fines. Intercaler entre chacune une tranche de bacon et une lamelle de fromage (garder 50 g de fromage pour la suite). Ficeler le rôti. 4 - Verser le vin dans le plat, déglacer, mettre le mélange dans une casserole et faire bouillir 5 mn. 5 - Hors du feu, mélanger au vin, le persil, la crème fraîche, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne et le reste de fromage coupé en morceaux. 6 - Verser sur le rôti et remettre au four 15 mn. Servir accompagné de pommes de terre sautées. |
4 paupiettes de dinde
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1 - Faire cuire les petits pois dans une grande quantité d'eau bouillante (suivre les instructions données sur le sachet). 2 -Dans une poêle à part faire cuire les paupiettes (sans ajouter de matière grasse), en fin de cuisson rajouter les lardons pour qu'ils cuisent avec les paupiettes. 3 - Dans une autre poêle, faire revenir les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transparents. 4 - Lorsque chacun des ingrédients est cuit, rassembler le tout
dans un grand faitout, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux
pendant un quart d'heure.Servir.
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4 cuisses de poulet fermier
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1 - Dans une sauteuse, faire dorer les cuisses dans le beurre à feu moyen en les retournant de temps en temps (environ 7 - 8 minutes). 2 - Quand les cuisses sont bien dorées, ajouter le vin blanc, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 20 minutes. 3 - Retirer les morceaux de poulet, les déposer dans le plat de service et tenir au chaud. 4 - Ôter la graisse du jus de cuisson avec une cuillère, ajouter la moutarde, mélanger, puis ajouter la crème fraîche en veillant à ne pas faire bouillir. 5 - Verser la sauce sur les cuisses de poulet et servir. |
150 g de rognons de veau dégraissés
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2 - Arroser avec le vin blanc, couvrir et laisser cuire 10 minutes. 3 - Ôter les rognons, les maintenir au chaud dans le plat de service. Faire réduire le jus de cuisson en augmentant la force du feu, ajouter la moutarde et la crème en remuant énergiquement. 4 - Arroser les rognons de la sauce et servir.
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4 filets de truite
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1 - Mettre les filets la peau en dessous dans une sauteuse. Recouvrir de vin blanc. Saler, poivrer. Cuire dans le liquide frémissant 10 mn. 2 - Mélanger la crème avec un peu de jus de citron, la ciboulette et le persil. Saler, poivrer. 3 - Déposer chaque filet dans une assiette et recouvrir de la crème. Servir. |
1,5 kg de moules fraîches
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1 - Gratter et laver les moules. Egoutter 2 - Eplucher les échalottes et les couper finement. 3 - Dans un grand faitout, mettre les moules, le vin, les échalottes, le beurre coupé en morceaux et le persil (en garder 1 cuil. à soupe).Poivrer, couvrir et laisser cuire 6 mn environ jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. 4 - Retirer les moules du faitout et les garder au chaud dans le plat de service. Ajouter la crème au jus de cuisson et faire réduire à feu vif 3 mn. 5 - Verser le jus sur les moules et saupoudrer de persil. Servir bien
chaud.
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500 g de tagliatelles fraîches
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1 - Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi. 2 - Découper le saumon en petits morceaux. 3 - Mélanger les tagliatelles, le saumon, la crème, le tabasco et le paprika. Saler, poivrer. 4 - Saupoudrer de parmesan (en garder pour le repas) et servir bien
chaud accompagné de vin blanc.
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1 kg de pommes de terre à chair ferme
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1 - Faire pré cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante. 2 - Éplucher et couper les oignons en lamelles. Enlever le gras du lard et le couper en petits dés. 3 - Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire revenir les oignons et le lard dans l'huile. Quand les oignons sont bien blancs ajouter le vin blanc et les pommes de terre au préalable lavées, épluchées et coupées en morceaux. 4 - Laisser réduire le liquide à feu moyen sans trop remuer pour que les pommes de terre ne fassent pas de purée. 5 - Quand il ne reste presque plus de liquide, mettre la préparation dans un plat allant au four. Couper le reblochon en gros morceaux et le disposer uniformément sur la préparation.(voir photo) 6 - Cuire à four chaud 250° jusqu'à ce que le reblochon
soit bien fondu. Servir avec du jambon de montagne.
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800 g de carottes
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1 - Gratter les carottes et les laver. Les couper en petits dés et les faire cuire dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. 2 - Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles. 2 - Dans une sauteuse, faire revenir doucement les oignons avec le beurre jusqu'à qu’ils soient bien transparents. Ajouter les carottes, le bouillon, saler, poivrer et cuire 5 mn en remuant. 4 - Incorporer la crème et laisser cuire à feu doux 2 à 3 mn. Servir chaud. |
300 g de tagliatelles fraîches
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1 - Cuire les tagliatelles selon le mode d’emploi. 2 - Dans une casserole à part, faire fondre à feu doux le roquefort et ajouter ensuite la crème fraîche. Remuer jusqu'à ce que tout le fromage soit bien incorporé à la sauce. 3 - Dans des assiettes individuelles, servir les tagliatelles et verser
la sauce sur le dessus. Parsemer de parmesan. Servir bien chaud.
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4 cuisses de poulet
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1 - Eplucher et couper l’oignon. 2 - Dans une sauteuse, faire dorer le poulet et l’oignon dans l’huile d’olive. 3 - Ajouter les tomates pelées et laisser cuire à feu moyen 5 mn en écrasant bien les tomates. 4 - Ajouter le lait de coco et laisser cuire à feu moyen 20 à 30 minutes. Servir avec un peu de riz. Truc : Pour la présentation, mettre le riz dans un petit récipient
arrondi, bien tasser et démouler dans l'assiette de service.
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500 g d’emmental
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1 - Râper tout le fromage. 2 - Frotter à l’ail le poêlon de l’appareil à fondue. 3 - Faire frémir le vin dans le poêlon (faire chauffer sur une plaque c’est plus pratique) et ajouter le fromage tout en remuant avec un fouet ou une fourchette. 4 - Quand l’ensemble forme une patte lisse, onctueuse, de couleur blanchâtre, ajouter la maïzena préalablement diluée dans un fond de vin. 5 - Ajouter la cuillère de kirsch, continuer à remuer à feu fort jusqu'au service. 6 - Plonger de petits morceaux de pain dans le fromage à l’aide des piques à fondue, tourner le pique pour enrouler le fromage autour du pain et déguster. |
500 g de bœuf haché
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1 - Eplucher et couper les oignons, les faire revenir dans l’huile d’olive. 2 - Quand les oignons commencent à être tendres, ajouter la viande hachée et cuire avec les oignons. 3 - Ajouter la sauce tomate et les herbes, saler, poivrer. Laisser mijoter environ 15 mn. 4 - Dans un plat allant au four, mettre une couche de béchamel, une de lasagnes, une de sauce puis une couche de gruyère et recommencer avec la béchamel. Remplir ainsi le plat en veillant à laisser un espace suffisant en haut pour que cela ne déborde pas à la cuisson. Terminer par du gruyère. 5 - Cuire à four chaud 175° pendant 20 à 30 mn jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (vérifier en enfonçant un couteau). Servir aussitôt ou réchauffé. Truc : Mettre des couches épaisses de sauce pour que les lasagnes
soient bien onctueuses. Ce plat se réchauffe très bien au
four ou au micro-ondes.
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700 g de dés de veau
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1 - Couper la viande en morceaux en retirant au mieux le gras. 2 - Dans une sauteuse, faire revenir le veau avec le beurre et l’huile jusqu'à ce que la viande soit bien saisie de toutes parts. 3 - Dans un bol mélanger 3 cuil. à soupe de moutarde et le vin blanc. Verser sur la viande et laisser chauffer à feu doux environ 10 mn. 4 - Mélanger la crème fraîche et le reste de moutarde
et incorporer au jus de cuisson. Saler, poivrer. Cuire à feu doux
15 mn. Servir.
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1 kg de pomme de terre à chair ferme
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1 - Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les disposer dans un plat beurré allant au four, les faire se chevaucher. 2 - Mélanger le bouillon, le vin, la crème fraîche, la muscade, saler et poivrer. Verser uniformément sur les pommes de terre. 3 - Cuire à four chaud 190° (th. 5) 1 heure. Servir avec
une viande rouge.
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800 g de maïs égoutté
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1 - Dans une poêle, faire fondre le beurre. 2 - Ajouter le maïs et laisser cuire à feu doux 15 mn. Servir. |
600 g de crevettes roses cuites
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1 - Faire revenir les crevettes 2-3 minutes avec le beurre dans une poêle. 2 - Verser le pastis (vous pouvez mettre plus ou moins de pastis selon votre goût). 3 - Eteindre le feu et la hôte si vous l'avez allumée et faire flamber le pastis. 4 - Rallumer le feu et ajouter la crème fraîche et le basilic en remuant avec une cuillère en bois. Laisser chauffer à feu doux 2-3 minutes. Servir avec un riz parfumé (riz basmati par exemple). |